BAGI YANG MEMBUTUHKAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA SILANGKAH HUBUNGI NO. WA 085768843833
PEMERINTAH
KABUPATEN LEBAK
DINAS
PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
SMP NEGERI
MODUL AJAR
KURIKULUM MERDEKA
INFORMASI UMUM |
|
IDENTITAS MODUL |
Nama Penyusun |
: |
|
Kelas / Semester |
: |
VII/Ganjil |
Satuan Pendidikan |
: |
SMP Negeri |
Alokasi Waktu |
: |
18 JP (6 x Pertemuan) |
Mata Pelajaran |
: |
Prakarya
Pengolahan |
Fase |
: |
D |
Elemen Mapel |
: |
Observasi dan Eksplorasi,
Desain/ Perencanaan, Produksi, dan Refleksi dan Evaluasi. |
|
KOMPETENSI AWAL |
·
Mengamati proses pembuatan dan karakteristik penyajian serta
pengemasan produk olahan pangan higienis dari bahan buah hasil modifikasi
kearifan lokal/potensi lingkungan yang bernilai ekonomis.
·
Menjelaskan hasil pengamatan proses pembuatan, dan karakteristik
penyajian dan pengemasan produk olahan pangan higienis dari bahan buah hasil
modifikasi kearifan lokal/potensi lingkungan yang bernilai ekonomis.
·
Merencanakan pembuatan produk olahan pangan higienis dari bahan
buah melalui modifikasi bahan, alat dan teknik berdasarkan studi kelayakan
produksi, potensi lingkungan/kearifan lokal, dan bernilai ekonomis.
·
Merencanakan penyajian/kemasan produk olahan pangan higienis dari
bahan buah melalui modifikasi bahan, alat dan teknik, berdasarkan studi
kelayakan produksi, potensi lingkungan/kearifan lokal, dan bernilai ekonomis.
·
Membuat produk olahan pangan higienis dari bahan buah dengan
modifikasi bahan, alat dan teknik berdasarkan potensi lingkungan/kearifan lokal
dan bernilai ekonomis secara bertanggung jawab.
·
Menyajikan dan mengemas produk olahan pangan higienis dari bahan
buah dengan modifikasi bahan, alat dan teknik berdasarkan potensi lingkungan/
kearifan lokal dan bernilai ekonomis secara bertanggung jawab.
·
Merefleksikan pelaksanaan kegiatan pengolahan produk olahan pangan
higienis dari bahan buah berdasarkan potensi lingkungan/kearifan lokal dan
bernilai ekonomis.
·
Mengevaluasi kelebihan dan kekurangan produk olahan pangan dari
bahan buah yang bernilai ekonomis, berdasarkan kelayakan produk dan dampak
lingkungan/budaya.
|
SARANA DAN PRASARANA |
1. |
Gawai |
4. |
Buku Teks |
7. |
Handout materi |
2. |
Laptop/Komputer PC |
5. |
Papan tulis/White Board |
8. |
Infokus/Proyektor/Pointer |
3. |
Akses Internet ilmuguru.org |
6. |
Lembar kerja |
9. |
Referensi lain
yang |
|
MODEL PEMBELAJARAN |
Project Based Learning (PBL) terintegrasi pembelajaran berdiferensiasi
|
PROFIL PELAJAR PANCASILA |
|
|
TARGET PESERTA DIDIK |
|
1.
Beriman dan bertakwa kepada Tuhan yang maha Esa 2.
Bergotong royong, Berkebinekaan global, Mandiri, Bernalar
kritis dan Kreatif |
|
|
Peserta
didik reguler/tipikal: umum, tidak ada kesulitan dalam mencerna dan memahami
materi ajar. |
KOMPETENSI INTI |
I.
TUJUAN PEMBELAJARAN |
·
Peserta
didik mampu Mengamati proses pembuatan
dan karakteristik penyajian serta pengemasan produk olahan pangan higienis dari
bahan buah hasil modifikasi kearifan lokal/potensi lingkungan yang bernilai
ekonomis.
·
Peserta
didik mampu Menjelaskan hasil pengamatan
proses pembuatan, dan karakteristik penyajian dan pengemasan produk olahan
pangan higienis dari bahan buah hasil modifikasi kearifan lokal/potensi
lingkungan yang bernilai ekonomis.
·
Peserta
didik mampu Merencanakan pembuatan
produk olahan pangan higienis dari bahan buah melalui modifikasi bahan, alat
dan teknik berdasarkan studi kelayakan produksi, potensi lingkungan/kearifan
lokal, dan bernilai ekonomis.
·
Peserta
didik mampu Merencanakan
penyajian/kemasan produk olahan pangan higienis dari bahan buah melalui modifikasi
bahan, alat dan teknik, berdasarkan studi kelayakan produksi, potensi
lingkungan/kearifan lokal, dan bernilai ekonomis.
·
Peserta
didik mampu Membuat produk olahan pangan
higienis dari bahan buah dengan modifikasi bahan, alat dan teknik berdasarkan
potensi lingkungan/kearifan lokal dan bernilai ekonomis secara bertanggung
jawab.
·
Peserta
didik mampu Menyajikan dan mengemas
produk olahan pangan higienis dari bahan buah dengan modifikasi bahan, alat dan
teknik berdasarkan potensi lingkungan/ kearifan lokal dan bernilai ekonomis
secara bertanggung jawab.
·
Peserta
didik mampu Merefleksikan pelaksanaan
kegiatan pengolahan produk olahan pangan higienis dari bahan buah berdasarkan
potensi lingkungan/kearifan lokal dan bernilai ekonomis.
·
Peserta
didik mampu Mengevaluasi kelebihan dan
kekurangan produk olahan pangan dari bahan buah yang bernilai ekonomis,
berdasarkan kelayakan produk dan dampak lingkungan/budaya.
II.
PEMAHAMAN BERMAKNA |
·
Mampu
mengetahui Ruang Lingkup Komoditas Buah
·
Mampu
mengetahui Kandungan dan Manfaat Buah
·
Mampu
melakukan Pengolahan buah menjadi aneka minuman berbahan buah, misalnya minuman
sari buah, es buah, dl
·
Mampu
melakukan Pengolahan buah menjadi aneka makanan berbahan buah, misalnya manisan
buah, selai buah, dll.
III.
PERTANYAAN PEMANTIK |
1.
Pertanyaan Pemantik Pembelajaran
·
Apakah kamu
pernah makan aneka produk pangan buah?
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !